Как готовить быстрее?
Сэкономить время на кухне помогут 4 помощника, найти которые можно в любом супермаркете.
1. Замороженные овощи: + 20 минут личного времени
Одни из самых рутинных и неинтересных кухонных манипуляций — мытье, чистка и нарезка овощей. Эти процессы занимают непозволительно много времени, но при этом не несут в себе никакого творчества.
Решение проблемы легко найти в морозильной камере любого магазина. Картофель и морковь, перец и брокколи, шампиньоны и маслята — все это можно купить уже очищенным, нарезанным и замороженным. То есть практически в готовом к употреблению виде. Останется лишь вынуть продукты из упаковки и, не размораживая, добавить в суп — к примеру, овощной суп с фасолью, или мясное рагу с овощами.
Отдавайте предпочтение тем овощам, что продаются на вес или упакованными в прозрачные пакеты.
Яркие пачки обычно не позволяют рассмотреть, что находится внутри. А следовательно, велик риск обнаружить там подгнившие овощи или большое количество льда.
2. Готовое слоеное тесто: + 60 минут личного времени
Приготовление слоеного теста — довольно сложный и трудоемкий процесс.
Ведь его нужно не только замесить, но и многократно свернуть и раскатать, периодически отправляя на холод, чтобы слои не склеились между собой.
Такое громадное вложение времени и сил себя не оправдывает: замороженное тесто из магазина ничуть не уступает приготовленному своими руками. Поэтому многие люди во всем мире давно перестали делать дома капризное слоеное тесто и родственное ему тесто фило.
Обычно в супермаркетах встречается два вида слоеного теста — дрожжевое и бездрожжевое.
Первое более нежное и мягкое, с ним получатся отличные круассаны и сладкие пирожки.
Второе идеально для штруделей и простых видов выпечки вроде ушек с корицей или ореховых язычков.
3. Фольга для запекания: + 30 минут личного времени
Приготовление и последующая уборка отнимут рекордно мало времени.
Рецепт любого блюда в фольге сводится к нескольким простым и коротким действиям: смазать фольгу оливковым или сливочным маслом, выложить на нее мясо или рыбу, добавить овощи и отправить все это в духовку.
А самая приятная новость заключается в том, что потом не придется мыть противень, а возможно, и тарелки.
Многим блюдам — например, запеченной рыбе — очень идет подача в фольге.
Важный момент: выбирайте фольгу для запекания с пометкой «повышенной прочности».
Она не только крепче и надежнее обычной, но и не расползается под ножом и лучше держит тепло.
4. Горшочки для запекания: + 60 минут личного времени
Порционные горшочки для запекания — удивительно самостоятельная посуда. В отличие от кастрюль и сковородок они совсем не требуют к себе внимания.
На то, чтобы приготовить в них, например, ароматное жаркое, уходит от силы минут пять.
Ну или столько, сколько требуется человеку, чтобы положить в горшочек мясо или рыбу, добавить овощи, залить сметанным или каким-то другим соусом, посыпать сыром — и забыть в духовке на час-полтора. Кстати, готовое блюдо потом можно прямо в горшочках и подать.
Оптимальный вариант — горшочки для запекания из керамики.
Они равномерно прогреваются и долго сохраняют тепло, делая приготовленные в них блюда очень нежными и сохраняя максимум витаминов — в духе популярного сегодня принципа slow cooking.
Покупая горшочки, внимательно осмотрите их изнутри.
Правильные экземпляры — те, что покрыты ровным слоем глазури: без трещин, сколов и пузырьков.
- Полезные советы, упрощающие жизнь
0 комментариев к записи "Как готовить быстрее?"