Как правильно подавать блюда и...

Как правильно подавать блюда и напитки.

Сколько подавать блюд и в какой последовательности - зависит от характера праздненства и числа приглашенных.
Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие кушанья, затем более тяжелые, сытные.
Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.


Парадный обед обычно начинают аперитивом - спиртным напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего это вермут или коньяк. Как бы не пришелся вам по вкусу аперитив, больше одного стаканчика не пейте.

После аперитива следует закуска - корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчина и другое. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут и другие блюда.

После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда - особенно за ужином - в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки и т.д. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.

Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое - говядина или дичь, второе - обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.

На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

При обилии яств на таких праздненствах, не забывайте хороший совет: всего понемногу.

При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с кушаньями. Забота о горячих напитках - чае, кофе - предоставляется хозяйке, о холодных - хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы.

Если вечером собирается одна мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка - другие. Когда собравшихся гостей угощают ужином - полагаются одни напитки, без ужина - другие.

К разным блюдам подают вино и пиво, но не оба напитка одновременно.

К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные легкие белые вина, к дичи и сыру - красные вина неохлажденные, для торжественных тостов - сильно охлажденное шампанское. Крепкие десертные вина полагаются к пирожному в конце обеда.

Минеральные воды, вино с содовой и белые вина перед подачей охлаждают. Излюбленный напиток на праздничных обедах - пиво. Его подают после супа, но не в таких кружках, как в пивных. Пить его хорошо холодным.

Коньяк и ликеры подают к кофе, если возможно, не за праздничным столом, а в другом помещении, куда общество переходит после обеда.

Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ужинах, ни в ресторанах, ни дома.

- Полезные советы, упрощающие жизнь

0 комментариев к записи "Как правильно подавать блюда и напитки."