Как сделать домашние дрожжи.

Как сделать домашние дрожжи.

Вам захотелось испечь пирог из дрожжевого теста, но вы не хотите использовать при приготовлении «химические» сухие дрожжи?

Вы можете приготовить дрожжи сами в домашних условиях. Это, конечно, займёт у вас некоторое время, но вы будете точно знать, что продукт полностью натурален и без вредных добавок.


Способ первый. Тёплой водой промойте сладкий изюм. Поместите его в стеклянную посуду. Налейте тёплой воды так, чтобы она покрывала ягоды. Добавьте сахар (2 ложки) и накройте посуду марлей, сложенной в четыре слоя. Поставьте эту смесь в тёплое место на пять дней. На пятый день уже начнётся брожение. Подбейте дрожжи и поставьте на них тесто. Выпечка получится некислой и с приятным ароматом.

Способ второй. Измельчите ржаной хлеб (450 грамм). Добавьте в посуду с хлебом воду (половину одного литра), сахар (3 ложки) и горсть изюма. Оставьте для брожения на сутки. Затем откиньте смесь на сито, хлебный мякиш отожмите. На этой жидкости замесите опару, т.е. добавляйте муку, пока не получите массу с консистенцией сметаны. В тёплом месте выдержите опару в течение трёх часов. Теперь замесите тесто.

Третий способ. Одну часть сухого хмеля залейте двумя частями горячей воды. Кипятите до уменьшения жидкости вдвое. Процедите. На каждый стакан тёплого отвара прибавьте одну ложку сахара и половину одного стакана муки. Перемешайте. Накройте смесь марлей и держите в тёплом месте в течение двух суток. Потом перелейте дрожжи в бутылки, и держите их в холоде. Используйте по половине стакана на килограмм муки.

- Полезные советы, упрощающие жизнь

0 комментариев к записи "Как сделать домашние дрожжи."