Как выращивать зелень на подоконнике
Выращивайте несколько различных полезных или просто вкусных травок на вашем подоконнике, и у вас будет свежая зелень круглый год.
К тому же многие из них – симпатичные растения, которые привнесут нотку очарования в обстановку вашей кухни и в качестве бонуса наполнят воздух приятным ароматом.
Вы сможете добавлять особые свежие приправы в ваши блюда - а ведь у свежей зелени куда более приятный и насыщенный вкус, чем у высушенной.
Хороший выбор для растений на подоконник – это: многолетний лук, мята, тимьян (чабрец), петрушка, базилик, майоран, укроп, орегано (душица) и розмарин.
Вам потребуются:
- горшки с отверстиями для дренажа (лучше керамические из-за их особых свойств);
- дренажные блюдца или поддоны под горшки;
- глиняный грунт с питательными веществами, обязательно купленный в специализированном магазине, обязательно индивидуально под каждый вид зелени;
- песок или перлит;
- растворимые в воде органические удобрения (точно так же индивидуально подходящие каждому растению);
- Кухонные ножницы.
1. Купите небольшие саженцы-ростки выбранной зелени в садовом центре или специализированном магазине: здесь цены ниже, а шансы получить здоровое и крепкое растение выше. Отбирайте компактные растения с ровным цветом. Избегайте вытянутых, тонких ростков.
2. Приготовьте для каждого саженца отдельный горшок. Тем более не пытайтесь смешать в одном контейнере разные виды растений, т. к. разные виды требуют соответственно разного ухода и удобрений. В каждом контейнере должно быть отверстие (или несколько) для дренажа; глубина должна составлять по крайней мере 15,5 см (плюс 2 см запас – т. к. вы же не будете насыпать землю по самую кромку горшка). Под каждый горшок поставьте дренажное блюдце или поддон – точно так же, для каждого растения собственный, т. к. выливающаяся вода будет содержать элементы «своего» удобрения.
3. Наполните контейнеры как следует высушенной, купленной в магазине специальной землей высокого качества с добавка
4. Выращивайте зелень в этих контейнерах. Каждое растение нужно посадить на одну и ту же глубину, – на которой оно находилось в контейнере из магазина. Во время пересаживания очень аккуратно, чтобы не повредить корни, стряхните с них старую землю. После того, как пересадите ростки, немедленно их полейте.
5. Поставьте горшки-контейнеры на подоконник, где растения должны принимать, по крайней мере, 5-6 часов «солнечных ванн» ежедневно.
6. Поливайте растения тогда, когда по ощущениям почва становится абсолютно сухой. Пусть вода польется из дренажного отверстия, после этого закончите полив и дайте лишней воде полностью выйти из горшка. Опустошите дренажное блюдце и никогда не позволяйте горшку стоять в воде, т. к. зелень склонна к гниению в сырой почве.
7. Дайте саженцам подрасти, и по мере необходимости срезайте зелень и используйте в кулинарии и проч. – так часто, как захочется. Если будете подрезать растения часто, это только спровоцирует их полноценный, пышный рост.
Дополнения и предупреждения:
- Не забудьте, что даже при соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, если растение не предназначено для вашего климата, вам либо потребуется масса усилий, вроде ежедневного удобрения, рыхления, переноса горшков под греющую лампу, и т. д., либо растение просто погибнет;
- Если окно выходит на дорогу(и), выращивать зелень на подоконнике совсем не стоит – на растениях будет оседать масса вредных элементов, так что подобная «свежая травка» скорее принесет вам вред, чем пользу;
- Для некоторых видов растений в любом случае может понадобиться специальная согревающая лампа – ее так же можно найти в специализированных магазинах
- Полезные советы, упрощающие жизнь
0 комментариев к записи "Как выращивать зелень на подоконнике"